Willkommen an der Thomas-Müntzer-Schule Geschichtsexkursion nach Groß Raden

In diesem Schuljahr konnten wir am 4. September an unserer Schule 60 Schülerinnen und Schüler unserer drei neuen fünften Klassen begrüßen. Die Klassenlehrerinnen Frau Goetz, Frau Seidel und Frau Plagemann nahmen die Schüler in Empfang und machten sie mit ihrer neuen Schulumgebung vertraut. In der ersten Unterrichtswoche besuchten die Schüler das Kinderkunsthaus. In der Druckwerkstatt waren handwerkliches Geschick und Kreativität gefragt. Nach eigenen Entwürfen entstanden schöne Karten.
Wir wünschen allen Schülern ein abwechslungsreiches Schuljahr und viel Erfolg.

Im Rahmen des Geschichtsunterrichts sind wir, die Schüler der Klassen 8a und 8b der Regionalen Schule „Thomas-Müntzer“, in das Archäologische Freilichtmuseum nach Groß Raden gefahren. Während einer Führung erfuhren wir Wissenswertes über die Siedlung und die Lebensweise der slawischen Stämme. In drei verschiedenen Projekten konnten wir typische handwerkliche Tätigkeiten dieser Zeit ausprobieren. Einige Schüler töpferten Tongefäße, während andere Lederbeutel herstellten. Eine dritte Gruppe hatte die Aufgabe, Kornfladen zu backen. Unsere Arbeitsergebnisse konnten sich sehen lassen.
Lilly-Marie Gaidies, Kaya Wiechert

Teilnahme am Bundesfinale "Jugend trainiert für Olympia" Ein weihnachtlicher Bastelnachmittag

Als Landesmeister der Schulen Mecklenburg-Vorpommerns ist es der Hockeymannschaft unserer Schule gelungen, sich für das Bundesfinale des Wettbewerbs "Jugend trainiert für Olympia" in Berlin vom 17.-21. September zu qualifizieren. Mit Spannung fieberten wir diesem Ereignis entgegen, wussten wir doch, dass die Konkurrenz groß war und uns dort überwiegend Mannschaften der Sportschulen und Gymnasien aus den anderen Bundesländern erwarteten. In vielen kampfreichen, sportlich fairen Spielen konnten wir uns dennoch am Ende vor dem Saarland und Thüringen mit Platz 14 belohnen und jede Menge Spielerfahrungen sammeln. Dabei blieben manche Beulen, Zerrungen oder ein deftiger Muskelkater nicht aus. Viele neue Kontakte zu Schülern anderer Bundesländer wurden geknüpft. Auch haben wir unsere Hauptstadt ein wenig kennenlernen können. Wir sahen das Brandenburger Tor, den Reichstag, den Alexander- und Potsdamer- Platz. Die Abschlussveranstaltung mit allen 4000 Teilnehmern des Herbstfinales sowie der Paralympics und namhaften Sportlern war ebenso ein tolles, stimmungsvolles und beeindruckendes Ereignis. Mit viel Motivation von den Bundesjugendspielen 2017 der Schulen wollen wir in die neue Saison starten.
Lucy Ott

Am Dienstag, dem 28.11.2017 fand an der Thomas-Müntzer-Schule ein vorweihnachtlicher Bastelnachmittag statt. Die Mitglieder des Schulfördervereins haben uns, die Schüler der fünften und sechsten Klassen, dazu eingeladen. Wir konnten uns aussuchen, ob wir weihnachtlichen Wandschmuck oder ein Adventsgesteck basteln möchten. Die benötigten Materialien wurden allen Teilnehmern kostenlos zur Verfügung gestellt. Wir, das sind Anna und Maja aus der Klasse 5c, hatten uns dafür entschieden, ein Adventsgesteck anzufertigen. Als wir in unseren Werkraum kamen, waren die Tische bereits vorbereitet und es lagen Tannengrün, Kerzen und Materialien zum Dekorieren bereit. Nach einigen nützlichen Tipps konnte es losgehen. Zuerst haben wir rund um die Kerze Tannenzweige gesteckt. Danach haben wir alles mit vielen verschiedenen Materialien dekoriert. Wir konnten dazu zum Beispiel Tannenzapfen, Weihnachtskugeln, Strohsterne und Orangenscheiben verwenden. Viele schöne Adventsgestecke entstanden. Zwischendurch konnten wir uns mit Tee und Weihnachtsgebäck stärken. Für den schönen Bastelnachmittag möchten wir uns bei den Mitgliedern des Schulfördervereins bedanken, welche diese Veranstaltung traditionell jedes Jahr am Dienstag vor dem ersten Advent organisieren.
Maja Müller, Anna Maria Schulz