Willkommen an der Thomas-Müntzer-Schule Geschichtsexkursion nach Groß Raden

In diesem Schuljahr konnten wir am 4. September an unserer Schule 60 Schülerinnen und Schüler unserer drei neuen fünften Klassen begrüßen. Die Klassenlehrerinnen Frau Goetz, Frau Seidel und Frau Plagemann nahmen die Schüler in Empfang und machten sie mit ihrer neuen Schulumgebung vertraut. In der ersten Unterrichtswoche besuchten die Schüler das Kinderkunsthaus. In der Druckwerkstatt waren handwerkliches Geschick und Kreativität gefragt. Nach eigenen Entwürfen entstanden schöne Karten.
Wir wünschen allen Schülern ein abwechslungsreiches Schuljahr und viel Erfolg.

Im Rahmen des Geschichtsunterrichts sind wir, die Schüler der Klassen 8a und 8b der Regionalen Schule „Thomas-Müntzer“, in das Archäologische Freilichtmuseum nach Groß Raden gefahren. Während einer Führung erfuhren wir Wissenswertes über die Siedlung und die Lebensweise der slawischen Stämme. In drei verschiedenen Projekten konnten wir typische handwerkliche Tätigkeiten dieser Zeit ausprobieren. Einige Schüler töpferten Tongefäße, während andere Lederbeutel herstellten. Eine dritte Gruppe hatte die Aufgabe, Kornfladen zu backen. Unsere Arbeitsergebnisse konnten sich sehen lassen.
Lilly-Marie Gaidies, Kaya Wiechert

Teilnahme am Bundesfinale "Jugend trainiert für Olympia"

Als Landesmeister der Schulen Mecklenburg-Vorpommerns ist es der Hockeymannschaft unserer Schule gelungen, sich für das Bundesfinale des Wettbewerbs "Jugend trainiert für Olympia" in Berlin vom 17.-21. September zu qualifizieren. Mit Spannung fieberten wir diesem Ereignis entgegen, wussten wir doch, dass die Konkurrenz groß war und uns dort überwiegend Mannschaften der Sportschulen und Gymnasien aus den anderen Bundesländern erwarteten. In vielen kampfreichen, sportlich fairen Spielen konnten wir uns dennoch am Ende vor dem Saarland und Thüringen mit Platz 14 belohnen und jede Menge Spielerfahrungen sammeln. Dabei blieben manche Beulen, Zerrungen oder ein deftiger Muskelkater nicht aus. Viele neue Kontakte zu Schülern anderer Bundesländer wurden geknüpft. Auch haben wir unsere Hauptstadt ein wenig kennenlernen können. Wir sahen das Brandenburger Tor, den Reichstag, den Alexander- und Potsdamer- Platz. Die Abschlussveranstaltung mit allen 4000 Teilnehmern des Herbstfinales sowie der Paralympics und namhaften Sportlern war ebenso ein tolles, stimmungsvolles und beeindruckendes Ereignis. Mit viel Motivation von den Bundesjugendspielen 2017 der Schulen wollen wir in die neue Saison starten.
Lucy Ott